作ってみました!食欲みそ

e0077011_10401956.jpg

高山なおみ先生のおすすめ
食欲みそのご紹介
私も作ってみましたらおかずのないときの
一品にはごはんがおいしくてグー!!






材料
田舎みそ400g
酒大さじ2
みりん大さじ2
葉しょうが2束
青じそ10枚
にんにく2片
みょうが2個
長ねぎ10cm


つくりかた

1)容器にみそを入れ、酒とみりんを加えてよく混ぜ合わせる。

2)葉しょうが、青じそ、みょうが、長ねぎ、にんにくは粗みじんに切る。

3)2をみその容器に加え、混ぜ合わせる。1週間位で、味が馴染んで美味しくなる。水分が出たら、その都度捨てて、かき混ぜる。



【卵のっけ御飯】器に御飯を盛り付け、食欲みそと卵黄をのせて、いただく。

【焼肉・葉っぱ包み】牛肉(焼肉用)に、ごま油、塩、こしょう、おろしニンニクで下味をつけ、油をひかずに強火で焼く。サニーレタスに御飯、千切りにした長ねぎ、肉をのせ上に食欲みそをのせて、いただく。


1.冷蔵庫でひと夏の保存が可能。

[PR]
by tong22 | 2007-06-09 10:48 | cooking
<< はじめての童話 童美連浅草ツアー/途中下車 >>